Мультидисциплинарное обучение молодых специалистов ТИНГ

01.11.2022

Настоящий и будущий ТИНГ – это молодые специалисты, творчески одаренные личности, целеустремленные представители различных направлений науки: математики, физики, геологии, геофизики. Очень важно, особенно на начальном этапе, организовать процесс трансляции знаний и компетенций для того, чтобы прикладная наука формировала новые решения на стыке знаний.

Организация такого процесса предполагает проведение творческих семинаров, руководители которых, авторитетные специалисты, сформировали тематический курс по базовым направлениям нефтяной науки. В составе курса 19 наиболее важных тематик лекций и практических занятий: от нефтегазопромысловой геологии и нормативной базы недропользования до методов увеличения нефтеотдачи и экономических аспектов разработки месторождения.

В процессе погружения формируются не только условия для формирования новых компетенции, но и получают практическую значимость теоретические знания, которые помогают решать сложные задачи:
• автоматизированные системы поиска пропущенных залежей;
• автоматизированные системы управления насосного оборудования и прогнозная аналитика технических осложнений;
• автоматизация процессов подсчета запасов;
• формирование новых опций инструментов;
• развитие технологий автоматизации экспертизы геолого-гидродинамических моделей;
• совершенствование систем управления разработкой месторождений углеводородного сырья в алгоритмах машинного обучения.

На первом этапе обучения молодые специалисты осваивают блок теоретических знаний и практических навыков посвященных геологоразведочным работам, керновым и геофизическим исследованиям, нефтегазопромысловой геологии. Особенностям геологоразведки и подсчета запасов УВС обучаются не только геологи и геофизики, но и физики, математики, экономисты. Многоплановое обучение становится фактором развития специалистов как участников разработки проектов и выполнения работ по подсчету запасов углеводородов.